D4Ever.Com

It's all free for us..enjoy it...

Catridge tidak lepas dengan namanya printer ibaratnya neh ya....ngga ada catridge printer tak jalan ceileeeee segitunya bikin perumpamaan...
sebenarnya dalam hal perawatan printer catridge mempunyai peranan penting yaitu kita tidak ngeluarin gocek yang ebih banyak buat beli ni benda...
sebenarnya juga berbagai macam cara agar catridge bisa tahan lama akan tetapi begitu banyak juga orang yang menyia yiakan ni benda apabila ni benda udah kering atau pun rusak..hal yang harus kita ketahui jagan sekali sekali megang kuningan yang ada di catridge karena apabila udah dipegang selamat dah mungkin ente harus siap siap buat beli lagi catridge baru...


Kali ini akan mencoba sharing tentang Tips Agar Catridge Printer Awet dan Tahan Lama. Karena banyak sekali pertanyaan tentang "kenapa catrdige cepet banget rusaknya... baik langsung saja ke T...K...P....

Sebelum menuju ke Tips Agar Catridge Printer Awet dan Tahan Lama, kita akan belajar dulu tentang cara kerja dari head catridge.


Head : berfungsi untuk mengatur keluarnya tinta.
Catrdige : berfungsi sebagai wadah tampungan tinta yg akan mengalir ke head.

Dalam hal ini, printer Canon dan HP sering mengabungkan keduanya yaitu head dan catridge menjadi 1 bagian. Sedangkan Epson sering memisahkan antara head dan Catridge.

Cara Kerja Head Catridge  :
Ketika printer diperintah untuk ngeprint, maka akan diolah oleh board printer dan terakhir board printer akan mengirim perintah ke head untuk melakukan pencetakan. Head akan mengatur filamen pemanas yg ada di dalamnya untuk mengatur tinta mana yg harus dikeluarkan untuk sebuah gambar / tulisan. Jadi cara kerjanya adalah dengan pemanasan tinta, sehingga tinta menjadi encer dan mudah untuk di semprotkan keluar lewat jalur lubang yg sangat kecil (nozzle). Pemanasan yg berlebihan akan membuat catrid cepat panas, maka dalam hal ini tinta printer itu bertindak sebagai pendingin juga. jadi Fungsi tinta ini juga sebagai oli kalau dikendaraan bermotor dan sangat penting sekali, maka jangan sampai catridge dibiarkan kosong terlalu lama.

Pemanasan head yg berlebihan ini diakibatkan oleh :
1. Ngeprint dalam jumlah banyak dan tidak ada jeda / istirahatnya, atau
2. Tinta habis dan printer masih dipakai untuk ngeprint,

Itulah kenapa catrdige warna Canon atau HP sering banget rusaknya, karena :
1.    Yang warna jarang digunakan, sehingga nozzle buntu karena tinta kering, dan akibatnya akan terjadi pemanasan berlebih akibat tidak ada pendingin yaitu tinta, karena tinta macet.
2.       Tinta warna habis dan tidak di isi, maka akan terjadi pemanasan berlebih pada head dan akibatnya chip di head akan terbakar.

Tips Agar Catridge Printer Awet dan Tahan Lama :
1.       Jangan ngeprint dalam jumlah banyak secara langsung, tapi kasih istirahat tiap 10 lembar, kira2x 2-5 menit, apalagi kalau ngeprint kualitas foto, kasih istirahat lebih banyak.
2.       Jangan biarkan tinta habis terlalu lama, lebih bagus lagi sebelum habis diisi tinta dulu.
3.       Jangan mendiamkan printer (tidak dipakai ngeprint) lebih dari 5 -7 hari. Jadi tiap minggu minimal harus ngeprint sekali yg hitam dan warna (gunakan untuk ngeprint foto)
4.       Jangan sering gonta-ganti merk tinta, karen keenceran masing-masing merk tinta berbeda dan ini sangat berpengaruh pada head printer.
5.       Untuk printer Infus, pastikan tinta mengalir dengan lancar menuju ke catridge, jangan sampai tersumbat.
6.       Jangan isi tinta terlalu penuh karena akan menyebabkan tinta tidak keluar bahkan head akan bocor akibat tekanan yg terlalu berat dari tinta, jika hal ini terjadi maka sedot ulang tinta tersebut dengan refill kit yang ada.

Mungkin itu kira-kira beberapa Tips Agar Catridge Printer Awet dan Tahan Lama,
Semoga bermanfaat /....
 Ketika baterai Baterai yang berfungsi untuk menyimpan daya listrik sementara rusak,  banyak faktor yg mempengaruhi keawetan dari sel-sel yang ada di dalam baterai.Fator Penyebab rusaknya sel baterai laptop  antara lain :
Pemakaian Yang tidak tepat (sering dilakukan)
a.    Saat mengoperasikan laptop dirumah/kantin/sekolah yang dari sumber listrik PLN langsung, sebaiknya baterai di LEPAS.... tahu kenapa ? penjelasannya: jelas kerja baterai menjadi berat dan sel-sel dalam baterai cepat panas (baterai cepat rusak).
b.    Lepaskan aksesories tambahan apabila sedang mobil (diluar). Karena akan membebani kinerja dari baterai laptop. Contoh : cooler, mouse yg warna-warni lampunya,
 Aksesories eksternal lainnya : USB kememori stick, kabel kamera digital yg senantiasa terpasang
Perlakuan Yang tidak baik (Kurang diperhatikan)
a.    Menggunakan charger palsu yg tidak recomendat, artinya setiap charger laptop mempunyai arus dan tegangan berbeda2. Dan yg jelas kestabilan dari charger tersebut sangat mempengaruhi komponen-2 laptop yang sangat sensitip.
b.    Jika Laptop tidak digunakan untuk waktu yang lama, baterai HARUS dan WAJIB di lepas.... kebanyakan ini diabaikan sehingga sel-sel baterai tidak mampu menyimpan daya yg lama.
c.     Pada saat pertama kali membeli baterai atau laptop baru, sebaiknya baterai dimaksimalkan kemampuan chargernya dengan cara Anda harus melakukan kalibrasi supaya kapasitas baterai maksimum (hal ini sering diabaikan). Cara kalibrasi dapat berbeda-beda tergantung pabrikan pembuat baterai, tapi secara umum yang harus Anda lakukan adalah mengisi baterai (posisi laptop mati) tersebut hingga penuh (bisa dilihat dari lampu indikator), kemudian biarkan terus di-charge hingga 2 jam (Total kurang lebih 5 - 6jam). Setelah itu cabut charger dan gunakan laptop tersebut hingga baterai benar-benar habis (biasanya ditandai dengan laptop yang shut down secara otomatis). Penting untuk diingat, untuk 3 siklus pengisian pertama, selalu mengisi baterai sampai penuh sebelum dipakai dan kosong sepenuhnya sebelum kembali mengisi ulang.
d.    Hindari mendiamkan baterai dalam keadaan kosong dalam jangka waktu yang lama karena dapat merusak baterai. Apabila tidak digunakan dalam jangka waktu yang cukup lama, simpan baterai dalam keadaan minim 60% terisi. Atau bila Anda tidak bisa memperkirakan kisaran 60%, simpan baterai dalam keadaan terisi penuh. Selama penyimpanan baterai akan melakukan self-discharge lambat, jadi kami tidak menyarankan menyimpannya untuk waktu yang sangat lama (3 bulan atau lebih), karena dapat mempengaruhi kualitas baterai itu sendiri.
e.    Hindari penggunaan baterai untuk pekerjaan berat, misal bermain game 3D, video editing, membakar CD/DVD, dan aktivitas lain yang membutuhkan banyak listrik. Termasuk pada saat melakukan kalibrasi, gunakan laptop untuk aplikasi yang ringan saja, jangan paksa baterai untuk habis lebih cepat. Ini dapat memperpendek umur baterai.
f.     Latih baterai Anda, biarkan elektron yang tersimpan dalam baterai bergerak dinamis. Caranya, gunakan baterai secara rutin. ‘Mengistirahatkan’ baterai dalam kondisi penuh dengan menggunakan listrik PLN dalam waktu yang sangat lama adalah tidak dianjurkan

Lakukan perawatan berkala,dengan jalan :
Jangan biarkan baterai yang diisi tidak aktif untuk jangka waktu yang lama. Setelah diisi, Anda setidaknya harus menggunakan baterai setidaknya sekali setiap dua atau tiga minggu. Jangan biarkan baterai Li-On benar-benar terlepas ( pelepasan hanya untuk baterai yang lebih tua dengan efek memori )
Kalibrasi baterai selama beberapa bulan.
Hampir semua baterai notebook diciptakan dengan mikroprosesor internal, yang memberikan perkiraan kondisi baterai seperti  berapa kali diisi dan tidak diisi, kapasitas muatan penuh dan berapa kali siklus pengisian. Kapasitas pengisian penuh ini akan menjadi sedikit tidak akurat setelah beberapa bulan dan kalibrasi dapat membantu memulihkan kinerja baterai.
Beberapa notebook menyediakan alat pengukuran di aplikasi BIOS atau Windows. Jika notebook Anda menyediakan satu dari dua pilihan tersebut, Anda bisa mengikuti 3 langkah berikut untuk pengukuran:

  1.  Sambungkan pusat listrik ke adaptor notebook Anda pengisian penuh baterai Anda.Ketika baterai sudah penuh, lepaskan adaptor dan gunakan notebook dengan tenaga baterai saja.
  2. Non-aktifkan/disable semua warning option untuk baterai di Power Options properties seperti Shut Down, Stand-by on Hibernation. Nah, ketika  baterai hanya 3%, tutup semua aplikasi dan biarkan notebook mati dengan sendirinya.
  3.  Sambungkan pusat listrik ke adaptor Anda lagi dan isi ulang kembali baterai Anda sampai penuh. Baterai Anda telah dikeringkan untuk kalibrasi.
Gunakan Baterai dalam kondisi layak
Secara umum, baterai itu dapat bekerja secara optimal dalam suhu ruangan 68°F (20°C) namun suhu ruangan antara 32° sampai 95° F (0-35° C) juga akan membuat baterai dapat bekerja dengan baik juga. Jika Anda menggunakan notebook dengan tenaga baterai di suhu ruangan yang terlalu panas atau dingin, bisa menurunkan kualitasnya. Hal itu juga memberikan pengaruh negatif untuk jangka hidup baterai Anda.

Tips agar baterai awet juga dapat dilakukan melalui software, yaitu antara lain dengan :
1.       Atur power baterai
Di Windows ada fitur yang namanya power options. Melalui fitur ini Anda bisa mengatur konsumsi daya laptop. Caranya sangat mudah. Klik tombol Start, lalu buka Control Panel dan kemudian double klik icon Power Options. Akan muncul sebuah kotak dialog dengan nama Power Option Properties. Lalu pilih tab Power Schemes. Pada menu drop down akan terdapat enam pilihan yaitu Home/Office Desk, Portable/Laptop, Presentation, Always On, Minimal Power Management dan Max Battery.
Coba klik salah satu dari enam pilihan tersebut. Setting-an turn of monitor, hard disk, System standby ataupun System hibernates akan berbeda-beda waktunya, tergantung dari opsi yang Anda pilih. Jika ingin baterai lebih awet, Anda disarankan memilih 'Max Battery'. Pilihan ini akan menghemat penggunaan daya baterai karena hanya membutuhkan kecepatan prosesor minimal semisal untuk membaca dokumen atau mengecek e-mail. Max Battery akan mempengaruhi kecepatan laptop dalam arti performa laptop akan menurun.
2.       Kurangi brightness
Webuser.co.uk melansir bahwa LCD akan memakan daya baterai. Oleh karena itu Anda disarankan untuk mengurangi brightness laptop seminimal mungkin namun tetap nyaman dipandang mata.
3.       Gunakan screen savers 'Blank'
Screen saver ternyata bisa menguras baterai. Karena itu gunakan screen saver 'Blank'. Caranya, klik kanan pada Desktop lalu pilih Properties. Akan muncul kotak dialog Display Properties, lalu pilih tab Screen Saver. Pada menu drop down terdapat banyak pilihan Screen saver, diantaranya 3D FlowerBox, 3D Flying Objects, 3D Text, Blank, Marquee dan sebagainya. Anda disarankan untuk memilih 'Blank' dan atur waktu menunggunya (Wait time) hingga 2 menit lalu klik OK. Langkah ini akan membuat baterai lebih hemat.
4.       Kurangi resolusi
Cara lain untuk membuat baterai lebih awet adalah dengan mengurangi resolusi layar dan jumlah warna yang digunakan di laptop. Untuk menguranginya, Anda bisa klik kanan pada Windows Desktop lalu pilih Properties. Pada kotak dialog Display Properties pilih tab Settings. Lalu atur resolusinya dengan cara menarik slider-nya ke kiri untuk mengurangi resolusi. Kemudian pada menu drop down pilih kualitas warna (color quality) yang lebih rendah, lalu klik OK.
5.      Matikan Wi-Fi dan bluetooth jika ada
Wi-Fi /bluetooth yang aktif tentu saja ikut memakan konsumsi baterai. Jika tidak berniat memanfaatkan akses nirkabel atau ber-Internet, pastikan Wi-Fi dalam keadaan mati sehingga baterai lebih awet
6.       Lakukan Defrag Secara Berkala.
Drive yang bekerja dengan keras padahal perintah kerja yang diberikan sedikit akan disimpan di dalam drive dan baterai. Hal ini harus dihentikan karena akan membuat baterai menjadi cepat habis. Untuk membuat Hard drive Anda seefisien mungkin maka harus dilakukan defrag secara berkala
7.       Menambah RAM
Hal ini memungkinkan Anda untuk menjalankan proses lebih dengan memori laptop anda, bukan mengandalkan pada memori virtual. Hasil memori virtual menggunakan hard drive, dan jauh lebih sedikit daya yang efisien. Perlu dicatat bahwa dengan menambah RAM akan mengkonsumsi lebih banyak energi, jadi hal ini merupakan cara efisien jika Anda ingin menjalankan program intensif memori yang benar-benar membutuhkan penggunaan berat dari memori virtual
8.       Jalankan Hard Drive Bukan CD / DVD
Sebagai layaknya hard drive yang membutuhkan banyak daya, CD dan DVD drive lebih buruk. Bahkan memiliki satu di drive dapat mengkonsumsi daya berlebih pada baterai. CD dan DVD berputar, menjadi layaknya hard drive yang membutuhkan daya yang besar bahkan ketika mereka tidak aktif untuk digunakan. Sedapat mungkin, cobalah untuk menjalankan proses ini dengan drive virtual menggunakan program seperti alkohol 120% dan daemon tools bukan yang optik
9.       Menjaga Kontak Baterai Tetap Bersih
Membersihkan kontak metal baterai Anda setiap beberapa bulan dengan kain yang dibasahi dengan alkohol. Hal ini akan membuat transfer daya dari baterai Anda menjadi lebih efisien
10.   Mengurangi Program Yang Berproses Pada Background
Itunes, Desktop Search, dan lain sebagainya, semua ini dapat menambah beban CPU dan menguras cepat baterai. Menutup segala sesuatu yang tidak penting untuk membuat baterai tahan lama.
11.   Jangan Memproses Perintah Berlebihan
Lakukan proses pada satu aplikasi saja. Jangan membuka aplikasi berlebihan karena akan membuat baterai laptop Anda cepat habis
12.     Perhatikan Banyaknya Permintaan Proses Pada PC
Semakin banyak permintaan dari PC Anda. Kegiatan pasif seperti E-mail dan Word Processing mengkonsumsi daya jauh lebih kecil daripada bermain game atau dari sebuah DVD. Jika anda punya satu baterai – pilih prioritas Anda dengan bijaksana
13.     Fungsi Autosave
Ms Word dan Excel memiliki fungsi auto save ( penyimpanan otomatis ) tetapi hal ini menyebabkan baterai terkuras lebih cepat. Pada saat baterai hampir habis non aktifkan fungsi auto save agar laptop tidak drop dan mati secara tiba-tiba yang membuat laptop cepat rusak
14.     Gunakan Modus Hibernate, Jangan Stand By
Meskipun mengatur laptop dalam modus stand by menyimpan beberapa daya dan Anda dapat segera menggunakannya setelah Anda tinggalkan, hal ini tidak menyimpan daya sebanyak fungsi hibernate.Hibernate pada komputer akan menjaga keadaaan PC Anda dan melakukan Shut Down secara sempurna.

LARANGAN-LARANGAN (SARAN dan PESAN)
·         Jangan terlalu lama mencharger laptop, dan ng Charger Laptop sebaiknya posisi mati
·         Jangan memakai atau mengoperasikan Laptop ditempat lembab/basah....
·         Jangan meletakan dan mengoperasikan laptop ditempat panas diatas 60derajat(dekat api/sinar matahari langsung) atau di tempat mudah terbakar.
·         Jangan mengoperasikan Laptop di tempat tidur, sofa, karpet dll, karena sirkulasi udara pendingin laptop bisa tersumbat sehingga penyaluran panas kurang baik atau bisa jadi debu2 kotoran dapat masuk.
·         Jika terpaksa, laptop diletakan diatas alas yang agak tinggi.... ingat sirkulasi panas kurang menyebabkan CPU overheating.... dan efeknya sel2 baterai juga panas
·         Baterai notebook, termasuk notebook itu sendiri tentunya, jangan sampai terjadi tekanan yang berlebihan yang diakibatkan karena terjatuh, terbentur, terhimpit ataupun tertumpuk oleh benda berat di atasnya. Hal tersebut akan mengakibatkan sirkuit di dalam baterai menjadi rentan terjadi hubungan arus pendek (korslet) yang kemudian mengakibatkan overheating.



Ada banyak faktor yang mempengaruhi daya tahan pemakaian baterai notebook.Sehingga sulit menentukan dengan pasti berapa jam sih baterai ini bisa  bertahan. Ulasan di bawah ini membahas hal-hal yang sering ditanyakan seputar ketahanan baterai dan pemahamannya.
 a.       Jenis baterai
Baterai banyak jenisnya. Bisa dibedakan apakah bisa diisi ulang (rechargeable) atau tidak. Kemudian bisa dibedakan dari bahannya: Ni-Cd (Nickel Cadmium), Ni-MH (Metal Hydride) , Li-ion (Lithium-ion), Li-Poly (Lithium-ion polymer) dsb.Saat ini kebanyakan baterai notebook adalah yang berjenis rechargeable dan berbahan Li-ion. Perbedaan jenis bahan baterai adalah salah satu faktor daya tahan baterai.

Dalam bahasan berikut kita akan mengambil contoh untuk baterai Li-ion.
o   Baterai Li-Ion TIDAK mengenal “Memory Effect”, yaitu suatu kondisi dimana jika battere tidak di-charge sampai full (100%) maka kemampuannya akan berkurang. Jadi tidak ada istilah bahwa jumlah pemakaian charge akan mempengaruhi kondisi Baterai tsb.
o   Jika di-charge 100% dan disimpan pada suhu rata-rata 25? maka kemampuan / umur Baterai Li-Ion akan berkurang 20% setiap tahunnya. Ini dalam pemakaian normal.
o   Pada saat notebook tidak digunakan, maka charge Baterai sebaiknya rata-rata 40% saja (jangan sampai di-charge penuh). Karena jika keadaan full charge, kondisi itu akan membuat battere lebih banyak kehilangan daya tahannya. Ini juga menjelaskan kenapa jika kita membeli notebook / HP baru, battere selalu TIDAK DALAM KEADAAN PENUH.
o   Battere Li-Ion juga akan berkurang kemampuannya apabila suhu menjadi semakin panas. Ini yang menjelaskan kenapa pada notebook Celeron M, daya tahan Baterai semakin berkurang. Celeron M itu tidak memiliki fitur SpeedStep Technology seperti pada Pentium M / Core Duo, sehingga clock speed tidak bisa diturunkan dan membuat notebook semakin panas.
o   Teknologi kimia Li-Ion sebetulnya aman apabila digunakan secara wajar dan sesuai petunjuk. Tapi baterai ini juga dapat MELEDAK / TERBAKAR pada kondisi tertentu, seperti pada kondisi panas yang ekstrim dan berlebihan. Sebaiknya jangan meletakkan notebook pada mobil yang terparkir terbuka pada siang hari yg terik !
o   Berbeda dengan tipe Baterai lainnya seperti Ni-Cd, Li-Ion dapat di-charged berulang kali tanpa kehilangan kualitasnya. Pada saat Notebook tidak digunakan dalam waktu lama, sebaiknya charge Baterai jangan melebihi 40% agar pengurangan umur Baterai tidak terlalu cepat.
o   Life cycle baterai Lithium (Li-On) adalah sekitar 400-600 cycle charge dan recharge dimana setelah cycle tersebut maka akan terjadi penurunan kualitas Baterai. Karena lithium saat di charge dari kondisi 1% ke 100% itu dianggapnya sama saja dengan charge dari 99% ke 100%, yakni 1x life cycle. Saat life cyclenya semakin banyak, kapasitas baterai akan semakin berkurang jadi perhatikan metoda cycle recharge anda.

b.      Sel baterai
Baterai notebook yang tampak dari luar utuh dan solid sebenarnya terdiri dari tiga bagian yang dibungkus pelindung (bahan plastik) menjadi satu. Bagian inti dan terberat adalah sel-sel baterai (yang merupakan rangkaian baterai-baterai), kemudian terdapat PCB kecil yang mengontrol bagaimana sel baterai notebook tersebut diisi ulang, dan bagian berikutnya adalah konektor yang menghubungkan dengan notebook.
Jika package battere Li-Ion dibuka, sebetulnya didalamnya mengandung beberapa buah battere kecil yang disebut sebagai CELL. Semakin banyak CELL-nya (artinya semakin banyak battere-nya), akan membuat daya tahan-nya lebih lama. Saat ini jumlah CELL pada Baterai Notebook berkisar antara 4, 6 dan 8 Cell baterai Li-ion.


Jumlah sel baterai ini juga merupakan salah satu faktor daya tahan baterai. Secara umum (dan ini biasanya digunakan sebagai gimmick marketing) adalah semakin banyak sel adalah semakin tahan lama.

Jumlah CELL juga akan mempengaruhi berat battere-nya, dan berimbas pada berat notebook secara keseluruhan. Inilah yang menjelaskan kenapa notebook ringan juga menggunakan Baterai dengan jumlah cell sedikit. Misalnya : Notebook ORIS menggunakan Baterai 4-cell.
Banyak orang menanyakan berapa sel baterai sebuah baterai notebook tanpa melihat karakteristik lain dari baterai tsb. Karakteristik baterai notebook ditentukan oleh jenis bahan sel baterainya.
Semakin banyak sel pasti menyebabkan semakin berat, tetapi belum tentu semakin tahan lama. Kok bisa? Lantas apa yang mesti diperhatikan selain jumlah sel?

Mari kita lihat dulu karakteristik baterai.
c.     Karakteristik baterai
Kita akan membahas baterai Li-ion yang banyak digunakan saat ini.
Baterai Li-ion mempunyai karakteristik umum yang perlu diketahui sbb:
-          Tegangan: 3,6 V - 3,7 V
-          Kapasitas: (max) 2200mAH
(ada berbagai macam karakteristik yang lain, tetapi untuk masalah ini, dua hal tsb yang penting)

Nah, itu adalah karakteristik dari baterai Li-ion yang merupakan sel dari baterai notebook.
Dengan menyusun sedemikian rupa sel-sel baterai dalam sebuah baterai notebook, bisa dihasilkan tegangan dan kapasitas tertentu.
Andai saja sebuah sel baterai sudah bisa menghasilkan tegangan dan kapasitas besar, tidak diperlukan banyak sel untuk menyusun sebuah baterai notebook. Sehingga sebuah notebook bisa
semakin ringan, karena baterainya ringan sekali. Jadi jangan lihat jumlah selnya saja, lebih baik lihatlah kapasitasnya.

d.      Menghitung kekuatan baterai
Produsen baterai biasanya mencantumkan spesifikasi tegangan dan kapasitas sebuah baterai notebook. Dari dua informasi itu kita bisa menghitung berapa jumlah sel (Li-ion) di dalamnya dan memperkirakan berapa lama daya tahan baterai tsb.

Contoh:
-          Sebuah baterai notebook Li-ion
-          Tegangan: 10,8 V
-          Kapasitas: 4400 mAH
----------
Menghitung jumlah sel:
-          Dari total tegangan (10,8 V) bisa didapat: 10,8 / 3,6 = 3 sel
-          Dari kapasitas (4400 mAH) bisa didapat: 4400 / 2200 = 2 sel
-          Jadi total sel dalam baterai tsb adalah 3 x 2 = 6 sel
Memperkirakan daya tahan baterai:
Ø  Kapasitas baterai = 4400 mAH = 4,4 AH
Ø  Sumber daya baterai = 4,4 AH x 10,8 V = 47,52 Watt-Hours
Ø  Artinya dalam 1 jam baterai ini dapat menyuplai 47,52 watt
Misal notebook kita mengkonsumsi 20 Watt, maka daya tahan baterai tsb adalah 47,52 / 20 = 2,3 jam

Kesimpulan
Dari ulasan di atas terlihat bahwa faktor baterai sangat mempengaruhi ketahanan baterai itu.
Selain itu, penggunaan notebook dan hardware yang digunakan juga memberikan pengaruh besar.
Notebook yang digunakan untuk bermain game Tomb Raider tentu lebih boros dibanding yang hanya digunakan untuk mengetik dokumen.

Berikut ini beberapa hal yang mempengaruhi daya tahan baterai pada pemakaian notebook:
1.       Bahan baterai
2.       Jumlah sel baterai (sebenarnya lebih pada masalah kapasitas baterai)
3.       Jenis OS yang digunakan (apakah mempunyai manajemen power yang baik)
4.       Jenis aplikasi yang digunakan
5.       Jenis hardware yang digunakan (misal besar kecilnya LCD, jenis prosesor dsb)
6.       Device tambahan yang digunakan (hardisk external, CD/DVD Rom dsb)
7.       Seting notebook (misalnya seting brightness layar)

Pertanyaan umum dan problem yang sering terjadi pada baterai Notebook:
Baterai Lenovo
Saya baru pakai 3 bulan/1tahun kok baterai sudah tidak bisa dipakai :
Baterai dipakai BUKAN BERDASARKAN WAKTU (hari, bulan, tahun), tetapi di-DIHITUNG berdasarkan CYCLE CHARGE-DISCHARGE, setiap satu cycle kemampuan berdasarkan kalkulasi BOARD BATTERY akan berkurang, bukan kemampuan cell baterai. Dimana BOARD BATTERY ada batasan minimum kemampuan baterai yang diperbolehkan. Pada umumnya baterai bisa sampai 400-600 cycle. Jadi kalau dalam satu hari melakukan 30 cycle, kurang lebih baterai dalam 10 hari akan drop

Baterai saya charge kok tidak penuh2x hanya sampai xx% :
Kenapa tidak penuh2x, karena Current Capacity di BOARD BATTERY tidak sinkron/SAMA dengan perhitungan Arus dan Voltage CELL BATTERY (CELL IMPEDANCE). Ada beberapa type yang bisa di kalibrasi ada yang di LOCK oleh MANUFACTURE BATTERY (Bukan Manufacture laptop).

Lampu charge baterai menyala tetapi kalau adaptor di cabut laptop ikut mati / baterai tidak berfungsi normal :
Kondisi ini biasanya karena SAFETY CIRCUIT di BOARD BATTERY sudah rusak, bisa di akibatkan over current (I), over voltage (V) maupun heat atau panas. Dan didalam BOARD BATTERY terdapat safety circuit 3 lapis dan CUKUP CERDAS

Baterai saya simpan (tidak dipasang di laptop) setelah beberapa waktu kok tidak bisa dipakai lagi. Karena KATA ORANG kalau baterai mau awet lebih baik dicabut :
Didalam BOARD BATTERY terdapat “self discharge/day” parameter dimana apabila battery tidak dipakai akan mengurangi “Current Capacity” di BOARD BATTERY , dimana ada minimum CURRENT CAPACITY yang di ijinkan oleh BOARD BATTERY. Apabila terlalu rendah maka BOARD BATTERY akan mengaktifkan SAFETY CIRCUIT, alias bunuh diri.
Sumber :http://comcelluler.blogspot.com
Wah lama Ngga bersua mungkin karena kesibukkan ane jadi ngga sempat sempat ngupdate ni blog, sorry jua karena nggga pernah diupdate ni blog pagerak ane jadi turun aduh......nah untuk mengembalikan mungkin dengan sering sering update ni blog bisa kembali seperti semula amiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiin....

mungkin diantara kalian semua udah tau ni sofware merupakan utlilities yang serba bisa mulai dari membersihkan reister yang rusak defrag trus mencstom icon atau pun tampilan windows kita.nah dari pada panjang lebar ane jelasinya berikuti ane berikan software tersebut yang ane dapatkan dari blog http://www.kuyhaa-android19.com cekidot


Setelah BETA BETA dan BETA, akhirnya Si TUNE Up ini rillis FINAL, semuanya serba 2013, ternyata KIAMAT di lewatin yang isunya 2012.. HAHAHA.. HOAX..HIHIHI.. Nah sobat...  ada yang baru lho...? TUNEUP UTILITIES 2013 13.0.2020.14 FINAL, lagu-lagi software utilities yang berguna untuk kenyamanan sobat dalam mengoperasikan komputer,artinya.. dengan software ini sobat dapat membersihkan REGISTRY ERROR, JUNK FILE, DEFRAG, , dan masih banyak lagi kelebihannya. sehingga komputer sobat akan terasa lebih cepat di banding dengan yang tidak pernah memakai Software UTILITIES .. banyak pilihan dari software utilities yang beredar, tinggal sobat mengcomparenya saja, mana yang terbaik, kalo menurut saya TUNEUP UTILITIES 2013 13.0.2020.14 adalah software populer yang sering kita jumpai dari beberapa kalangan.. fiture yang mudah.. namun untuk saya sendiri, tidak menggunakan ini, hanya kadang kalo dapet orderan nginstall OS, saya kasih utility ini, untuk saya sendiri pake utilities WINDOWS 7 MANAGER..  nah buat sobat pecinta TUNEUP UTILITIES 2013 13.2020.14.. yuk maari.. cobain nie yang terbaru..

LANGKAH AKTIVASI
1. Install TUNEUP 2013, Setelah Selesai, DI EXIT
2. Buka PATCH nya, Copykan KE C: program Files\TuneUp 2013
3. Jalankan RUN AS ADMINISTRATOR
4. Lalu apa bila di Minta NAMA dan COMPANY, isi saja terserah anda brooo
5. Enjoyyyyyyy.. EIiittt.. belum selesai kalo TIDAK mau di BLACKLIST

MATIKAN PROGRAM DENGAN FIREWALL ANTIVIRUS ANDA,
atau Ikutin langkah berikut inii


klik start=>pada kolom pencarian ketikan
 C:\WINDOWS\system32\drivers\etc .. lalu buka folder, caari nama file HOST paling atas. lalu edit with notepad.. pada bagiaan bawah teks tambahkan kode berikut

127.0.0.1   www.order.tune-up.com
127.0.0.1   www.tune-up.com
127.0.0.1   www.tune-up.com/order
127.0.0.1   www.registertuneup.com
127.0.0.1   secure.tune-up.com

lalu save kembali

UPDATE nya DI MATIKAN dan JANGAN MENJALANKAN SAAT TERKONEKSI INTERNET
ENjooyyyyy.. good luck.


==>Tune Up utilities 2013 final  26 MB
Sumber Link: http://www.kuyhaa-android19.com/2012/06/tuneup-utilities-2012-1203600104-full.html#ixzz27iO6A15F
LimitlessONE ™ adalah perusahaan jasa keuangan dan pemasaran yang mengkhususkan diri dalam pengembangan dan administrasi debit dan kartu kredit program yang terkait dengan pembelian produk “life style” dan memberikan penghargaan, diskon, loyalty poin, insentif, dan hadiah, sambil mendapatkan “uang tambahan” rekening rabat.

LimitlessONE™ memberikan banyak manfaatnya kepada kita, salah satu nya adalah rewards program , program ini bukan program MLM melainkan suatu program community building , semakin banyak komunitas yang kita bentuk melalui program refferalnya maka semakin banyak juga rewards yang akan kita dapatkan , rewards ini akan di depositkan ke debit card kita sebulan sekali.

Berikut langkah-langkah cara mendapatkan kartu debit/credit Master Card gratis LimitlessONE :

*Klik link ini :www.limitlessoneaccess.com
*Lalu klik Order Card/Affiliates Sign Up.
*Pilih wilayah negara anda terus klik Proceed With Sign Up.
*Setelah itu akan muncul Form Pendaftaran yang berisi beberapa kolom isian yang harus anda isi.
*Khusus untuk No ID silahkan masukkan ID berikut: 7870018194
(Catatan : No ID harus wajib diisi supaya bisa Sign Up)
*Isi data diri anda sesuai dengan KTP atau SIM.
*Drivers License or Passport Number bisa diisi No. KTP atau No. SIM
*Untuk pengisian data diri anda harus sesuai dengan data yang ada pada KTP maupun SIM secara jelas, supaya nanti kartu debit Master Card LimitlessONE di kirim tidak kesasar / tercecer.

Setelah anda selesai melakukan semua petunjuk saya diatas, kira-kira 3 minggu (perjalanan dari Inggris ke Indonesia dengan pos) kartu debit anda sudah sampai di rumah anda, setelah kartu debit sudah sampai kepada anda, segeralah lakukan aktivasi, didalam surat juga diikutsertakan petunjuk, ikutilah petunjuk yg ada didalam surat tersebut untuk melakukan aktivasi.
Jika anda telah mengikuti langkah-langkah diatas dengan benar, maka anda telah berhasil dan Anda bisa menggunakan karu debit ini untuk Verifikasi paypai
Nah sebelum ane berangkat kerja ane mau berbagi dengan aplikasi antivirus yang mungkin kalian semua pada tau yaitu FREE SMADAV PRO 9.0 TERBARU WITH SERIAL AND KEYGEN .
Antivirus yang satu ini mungkin sudah sangat lumrah di dunia antivuris karena selain bisa melakukan scan beberapa virus lokal hingga virus tojan pun bisa dilakukannya
nah bagi kalian semua yang mersa pengen ngedownload ni antivirus gue kasih linknya.
FREE SMADAV PRO 9.0 TERBARU WITH SERIAL AND KEYGEN
disni gue ngga ngasih password apapun jadi ente semua bisa tinggal download doang oke
berikut ane berikan screenshot buat ngebuktiin pada ente semua bahwa ni anti virus benar anti virus terbaru dari smadav dan screen shot ini berasal dari website koskomputer.blogspot.com

cekidot ya...
this link yang pengen ente download
FREE SMADAV PRO 9.0 TERBARU WITH SERIAL AND KEYGEN
enjoy it....
Hallo semua.....
sebellum memulai cerita seperti biasanya gue sebagai manusia yang ngga penting sedunia akan lebih baik memperkenalkan diri dulu sebelum mulai atau memulai cerita tentang kehidupan kita...yang mungkin menurut kalian semua ngga penting tapi menurut gue itu penting.

Berawal dari nama dulu oke, nama gue adalah ALFIAN NOOR, AMKG....ngga keren bukan
(udah tau ngga keren gue maksain aja....)


sebenarnya yang bikin ngga keren tu ada kata Noor-nya itu loh....kayak nama perempuan aja....nah karena gue pengen banget terkenal akhirnya gue membikin nama alias atau A.K.A (tau ngga a.k.a tu apa...gue aja ampe sekarang ngga tau kok jangan tanya gue ya...)
nah gue bikin namanya menjadi ALFIAN LIGHT....sama aja sih sebenarnya....Noor ama Light tu bedanya cuma bahasa doang Noor dalam bahasa arab sinar, cahaya dan Light bahasa inggrisnya adalah sinar,kilat,cahaya. sedangkan gue sebenarnya serba salah pengen ngebuang tu titel AMKG sering diledekin ama teman - teman berjalan pun aku sulit....sebenarnya singkatan dari Ahli Madya Kesehatan Gigi eh tetman- teman malah Ngeledek menjadi Ahli Membersihkan Karang Gigi dan akhirnya dengan berat hati gue pun ngga make yang namanya titel AMKG takut diledek ama orang lagi cuy.

Pekerjaan gue sebagai Pegawai Negri Sipil Golongan II yang hidup cuma serba pas-pasan....punya istri satu....(pengen sih dua akan tetapi...mau dikata apa...pikirkan aja lu sendiri...)yah...alhamdulillah bisa dibilang cantiklah....gue juga bingung kenapa yah isitri gue bisa mau nerima gue yang serba pas-pasan ini....dilihat dari segi keuangan pas-pasan, muka apalagi kurang dari pas-pasan malah...eh dia malah naksir ama gue....

beberapa dari orang sering menilai bahwa sebagai seorang Pegawai Negeri Sipil  atau untuk lebih mudahnya kita singkat PNS punya kehidupan yang sejahtera semua terjamin ampe sandang papan dan pangan pun terjamin....dan mau ngebuka pada ente semua ngga semua nya PNS tu bisa hidup nyaman malah ada yang bisa dibilang sakit dan sakit-sakitan....

sebenarnya cita cita gue ngga pernah atau ngga ada pun niat buat jadi seorang PNS, cita cita gue sebenranya pengen banget jadi Power ranger eh malah jadi PNS...tapi ya udah ngga apa apa toh sama aja buat ngabdi kepada  masyakarat....eh masyarakat.

tempat kerja gue di wilayah Banjarmasin Selatan di sebuah Puskesmas Pemurus Baru dan mempunyai wilayah kerja 2 kelurahan. disebuah Balai Pengobatan Gigi gue tiap hari ngelakuin aktifitas kerja gue yang semuanya bagi gue bikin boring dan hampa....akan tetapi this a my job gue udah digaji ama rakyat dan gue harus ngejalaninya dengan sepenuh nyawa...betul...

hobi sebenarnya banyak banget mulai dari ngeronda malam ampe ngejagain toko orang ( Kerja sampingan Cuy...)hobi gue sebenarnya suka ngutak ngatik kompi sampe meleduk dan akhirnya beli lagi yang baru...jadi misalnya ada di daerah gue yang kompinya rusak ente semua ngga usah ragu nunjuk gue sebagai tersangka asal ada buktinya oke....

nah sekian dulu introduce dari gue sebagai seorang PNS yang sangat Galau dalam menjalani segala kehidupan yang absurb disekitar gue berada...dan menyelesaikan masalah dengan sebuah solusi yang tidak penting banget....

dengan prinsip Nothing is Imposible....you can do it....Oke..
oke pertama gue minta maaf banget soalnya ngga pernah ngupdate ni blog karena gue kesibukkan gue sebagai artis papan atas setelah suju.dan juga gue ngehadiri nikahannya mas anang ama ashanti jadi yang mau gimana lagi beliau ngasih pekerjaan sampingan buat gue....yaitu jdi tukang cuci piring saat kondamgan nanti dan alhamdulillah ya..akhirnya gue ngga dibayar ampe sekarang.

nah mumpung gue ada waktu gue mau ngasih tips ama trik buat ente semua yang pengen ngedaftari diri ke blackberry betazone.
sekilas tentang blackberry betazone adalah gimana kita para pengguna smartphone blackberry bisa ngedapetin aplikasi versi betanya yang belum realese di pasaran alias jd ahli uji coba aplikasi sebelum aplikasi tersebut diluncurkan kepasaran.
akan tetapi untuk mendaftarkan blackberry betazone ngga sembarang hanya untuk negara tertentu saja dan indonesia belum termasuk wilayah yang diakui oleh RIM untuk mendaftarkan blackberry betazone.
setelh gue surfing kesana kemari dengan mbah google semua pasti menggunakan proxy yang bisa dibilang untung untungan buat kita karena kadang berhasil dan kadang juga tidak.
dan sekarang hal tersebut bisa kita ipu dengan menggunakan aplikasi ketiga seperti hide IP atau pun platinum Hide IP fungsinya buat ngumpeti IP address kita dan mengunakan IP addres bayangan asal negara yang diakui oleh Pihak RIM pengelola Blackberry Betazone.
Ente semua bisa download dan cari ama cracknya di mbah google gue males ngasih linknya ni maklum pengen cepat.
nah sekarang ente bisa coba..ngga ada salahnya tips dari gue ini di gunain soalnya ane udah coba dan voila berhasil dengan baik.
mengenai caranya mendaftar di blackberry betazone ente bisa ngikuti tips yang lain tapi jangan gunain situs proxy akan tetapi gunain aja aplikasi yang gue saranin muli dari ente conect ama internet oke met mencoba...entar bila ngga isa kasih koment deng entar anen kasih link buang ngedownload aplikasi tersebut...hoaaaaammmmm ngantuk tidur dulu deh capek habis kerja tadi ditempat mas anang.
Avira Internet Security 2012 + License Key
Lama ngga Update blog ni yah sekitar berapa bulan ya....beberapa hari ni mungkin gue harus serba ektra, baik tu tenaga maupun juga pikiran. setelah gue melanglang buana di dunia nyata akhirnya gue mendapatkan sebuah passkey buat Avira internet security 2012
gue nemuin ni paskkey di tempat kos komputer jadi gue pengen berbagi ama ente semua yah sekalian sharing lah...
ente bisa download dulu ni paskkey kedalam lappie ente, akan tetapi sebelumnya ente harus ngisi dulu alias instal dulu avira Internet security 2012 di laptop ente trus setlah tu ente extrak ni passkey kedalam laptop ente trus jalani sesuai dengan prosedur yang ada masukkin reg code ama numbernya trus lu click deh....

WARNING!!!!!!!sebelumnya ente harus konek dulu ke internet soalnya buat disini ente bisa ganti ganti License key apabila punya ente udah expired gratis cuy....

Met mencoba...ingat keindahan berbagi adalah dari sesuatu yang berasal dari keikhlasan dan juga bisa bermanfaat bagi orang banyak terserah ente aja mau nyebarin kemana aja yang penting ikhlas....betul.....

Passkey Avira Internet security 2012
Nah ...lama ngga nyuting program Photoshop...stelah gue bertapa kesana kemari ama mbah google...akhirnya gue nemuin pulgin yang mungkin bisa bermanfaat bagi operator yang suka ngotak atik gambar alias Pic. gue mau ngasih FREE NIK SOFTWARE PLUGINS BUNDLE FULL VERSION .software yang satu ini dari NIK SOFTWARE  dan gue dapatkan dari koskomputer.blogspot.com dan saya ucapkan terima kasih sebelumnya...

nah bagi yang suka bikin foto jadi lebih bagus dan patut dimasukkin kedalam nominasi software paling dicari bagi desain grafis soalnya berbayar cuy...nah sebelum kita bayar ngga salahnya kita download aja yang gratisnya..full lagi...berikut link dan juga screen shootnya
FREE NIK SOFTWARE PLUGIN BUNDLE FULL VERSION dan berikut gambar gambar hasil dari Software NIK tersebut sapa tau bisa jadi pencerahan buat D'loader semua hahahaha
 SCREENSHOOT :


 oke sekarang cara :
1Ekstrak file yang berisikan file NI software satu- satu beserta keygennya jangan lupa apbila ada keygen diharapkan non aktifin dulu antivirus kita taku kebaca sebagai virus boss...
selamat menikmati....